Как ребенок от 0 до 4 лет учится думать
Развитие детского мышления тесно связано в первую очередь с развитием движения, сенсорного восприятия, например, слуха, зрения, осязания и обучения разговору.
Во взаимодействии талантов, взросления и опыта ваш ребенок постепенно учится «думать» все более комплексно, хотя и по-детски. Малышу еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет думать «как взрослый».
Желание и неспособность, неудача и разочарование могут спровоцировать у детей бурную вызывающую реакцию.
Дети любопытны с рождения. Если вы хотите понять мир малыша и стать частью его, попытайтесь думать и смотреть на мир его глазами.
Ребенок по-своему относится к окружающей среде. В своих игровых занятиях он понимает и исследует связи, обрабатывает свои впечатления и делает огромные «мыслительные шаги» в течение первого года жизни.
В начале второго года жизни дети начинают заниматься пространственными отношениями и развивают пространственное восприятие.
В игре ребенок, вероятно, проявит особую любовь к всевозможным контейнерам, которые он может без устали перемещать снова и снова. Играйте с кубиками, с ведрами и формочками в песочнице, играйте с коробками, банками, ящиками, т.е. со всем, во что можно что-то положить.
Вашему ребенку теперь будет любопытно все, что он может складывать. С упорным рвением он вскоре может начать строить башни из всего и вся.
Со временем, малыш может использовать свой опыт все более и более активно: если очередная башня внезапно рушится, он начнет строить свою следующую башню с еще большим усердием.
Примерно в то же время ваш ребенок начнет интересоваться, как все работает и как он может с этим справиться. Дети хотят делать все больше и больше сами: расчесывать волосы щеткой, есть ложкой самостоятельно, разговаривать по телефону, поднося телефон к уху. Поступая так, он вырабатывает все более ясное представление о действиях.
Примерно с полутора лет дети понимают, что предметы могут быть одинаковых или разных размеров и цветов. Ребенок начинает различать и сортировать вещи в соответствии с определенными свойствами (геометрическая форма, цвет, размер и т.д.), и вскоре вы можете занимать его различными заданиями в игровой форме.
К концу второго года жизни у вашего ребенка уже есть устойчивое внутреннее представление об объектах и действиях, которые он запоминает в своей игре.
С куклами и мягкими игрушками ваш ребенок может разыграть небольшие сценки из повседневной жизни - куклу «напоить», а плюшевого мишку «накормить».
Палка может быть ложкой, туфля может быть машиной, ящик может быть кораблем.
Постепенно ваш ребенок разовьет способность представлять результат действия, не испытывая его на практике. Но мышление и действие все еще может путать. Согласно девизу «Подумал, сделал», ваш ребенок считает, что он уже сделал то, о чем только подумал.
На третьем
году жизни дети уже знают связи между причиной и следствием, но не могут различить их. Ваш малыш видит причину происходящего в том, что он думает и делает сам.
Его мышление очень эгоцентрично: малыш не может представить, что другие люди видят мир иначе, чем он. Дети еще не могут поставить себя на место других людей.
Чем больше ваш ребенок может выражаться словами и фразами, тем лучше он распознает, обобщает и упорядочивает происходящее. Ребенок хочет знать обо всем и обо всех: «Как это и почему это так?».
Примерно с четырех лет у детей развивается огромная память и они начинают понимать простые понятия количества и времени. В этом возрасте дети перестают удовлетворяться очевидным и видимым: своими неустанными вопросами «почему, как, где, куда, когда?» они все чаще задаются вопросом об истоках «своего мира».
Коррекционно-восстановительный центр Самсоновой
г. Челябинск. Тел :+7 (904) 972-24-88
#логопед
#логопедчелябинск
#логопедия
#логопеддефектолог
#логопедическиеупражнения
![Как ребенок от 0 до 4 лет учится думать](https://sun9-36.userapi.com/impg/_DNmUtslbYyBK0lsftoKLY2yq8W3-cxgpGHuMA/hOUUOnGS_NY.jpg?size=510x340&quality=95&sign=9ffb4a92ac95b924ee572baf8b4772da&c_uniq_tag=jGnVGK4NgjtenTunr6doFF3BotcfZbj_ZlpL06CRKf4&type=album)